Ben Affleck

Noticias

Ben Affleck
Ben Affleck en 2009.
Nombre real Benjamin Geza Affleck-Boldt
Nacimiento 15 de agosto de 1972 (38 años) Berkeley, California, Estados Unidos
Pareja Jennifer Garner (2005-)
Hijo/s Violet Anne Affleck-Seraphina Rose Affleck
Ficha en IMDb
Premios ganados Premios Óscar Globos de Oro

Benjamin Geza "Ben" Affleck (n. Berkeley, California; 15 de agosto de 1972) es un actor, productor, guionista y director estadounidense, ganador de los premios Óscar y Globo de Oro.

Biografía

Aunque nació en Berkeley, se crió en Cambridge, población muy cercana a Boston, Massachusetts, donde conoció a otro aspirante a actor, Matt Damon, con quien mantiene una estrecha y duradera amistad.

Empezó a aparecer en series de televisión y anuncios publicitarios a muy temprana edad. A la edad de 9 años ya debutó en la gran pantalla con la película The dark end of the street (1981), un título dirigido por Jan Egleson. Durante unos años hizo telefilmes y protagonizó la serie The Voyage of the Mimi (1984).

A los 13 años, se fue a vivir a México durante un año, lo cual le permitió aprender español.

Al acabar sus estudios secundarios, Ben pasó fugazmente por las universidades de Velmont y la Occidental College de Eagle Rock, en California, pero abandonó sus estudios para intentar triunfar en Hollywood. En los primeros años de los 90, Affleck irrumpió con mayor fuerza en la pantalla grande, interviniendo junto a Matt Damon, Brendan Fraser y Chris O'Donell en el drama de Robert Mandel School Ties (1992) y en la película Jóvenes desorientados (Dazed and Confused) (1993), film dirigido por Richard Linklater.

Más tarde sería dirigido por Kevin Smith en Mallrats (1995), una comedia que protagonizó junto a Shannen Doherty y Jeremy London; esto supondría el inicio de la colaboración entre Smith y Affleck, que continuaría con Persiguiendo a Amy (1997), con Joey Lauren Adams y Jason Lee. También protagonizó Dogma (1999), con Matt Damon (con quien había coincidido anteriormente en School Ties), Linda Florentino y Salma Hayek. También en 1999 protagonizó la comedia-romántica Las fuerzas de la naturaleza en la que compartía protagonismo con Sandra Bullock. Jay y Bob el silencioso contraatacan (2001), protagonizada por el propio Kevin Smith y Jason Mewes, y Jersey Girl (2004), comedia en la que comparte protagonismo con Jennifer López y Liv Tyler.

Pero para Affleck el salto definitivo en la industria de Hollywood se produjo cuando protagonizó junto a Matt Damon, Minnie Driver y Robin Williams el drama dirigido por Gus Van Sant El indomable Will Hunting (1997), escrito por la pareja Affleck/Damon, quienes conseguirían un Globo de Oro y un Óscar al mejor guión original del año.

Al final de los 90 su posición de estrella se consolidó con títulos comerciales como Armageddon (1998), thriller de acción dirigido por Michael Bay, o Shakespeare in love (1999), oscarizada película de John Madden que contó con el protagonismo de Joseph Fiennes y Gwyneth Paltrow.

Sus últimos trabajos cinematográficos son Operación Reno (2000), thriller dirigido por John Frankenheimer que coprotagonizó con Charlize Theron; Pearl Harbor (2001), superproducción de Jerry Bruckheimer realizada por Michael Bay; Daredevil (2003), adaptación del superhéroe de Marvel Comics dirigida por Mark Steven Johnson y co-protagonizada por Jennifer Garner, o Gigli (2003), un film de Martin Brest.

Ben es, además, un hábil jugador de póker y regenta habitualmente los eventos locales. Fue instruido en el mundo del póker por profesionales como Amir Vahedi o Annie Duke. Ganó el campeonato de Póker de California el 20 de junio del 2004, clasificándose para la final del campeonato del mundo.

En 2007 debutó como director con la película Adiós, pequeña, adiós protagonizada por su hermano pequeño Casey Affleck y basada en una novela de Dennis Lehane (Mystic River) que ha recibido una muy buena acogida por parte de la crítica.

En junio de 2005, se casó, después de un breve y no tan sonado romance, con la actriz Jennifer Garner a quien conoció en el set de rodaje de la película Pearl Harbor en el que ella hacía un pequeño papel de enfermera al lado de Kate Beckinsale, y hoy son padres de una niña de nombre Violet Anne Affleck nacida el 1 de diciembre de 2005. El 6 de enero de 2009 nació su segunda hija, llamada Seraphina Rose Elizabeth Affleck.[1]

En 2010 estrenó la película The Town, que dirige y protagoniza junto a Rebecca Hall. Dicha película ha recibido grandes críticas.

Filmografía

Actor

  • The Town (2010)
  • Extract (2009)
  • State of Play (2009)
  • He's Just Not That Into You (2009)
  • Ases calientes (2007) de Joe Carnahan
  • Clerks II (2006) de Kevin Smith
  • Man About Town (2006) de Mike Binder
  • Hollywoodland (2006)
  • Glory Road (2005) de James Gartner
  • Surviving Christmas (2004) de Mike Mitchell
  • Una chica de Jersey (2004) de Kevin Smith
  • Paycheck (2004) de John Woo
  • Gigli (2003) de Martin Brest
  • Daredevil (2003) de Mark Steven Johnson
  • Changing Lanes (2002) de Roger Michell
  • Una noche perfecta (2002) de Jordan Brady
  • The Sum of All Fears (2002) de Phil Alden Robinson
  • Daddy and them (2002) de Billy Bob Thornton
  • Jay y Bob el silencioso contraatacan (2001) de Kevin Smith
  • Pearl Harbor (2001) de Michael Bay
  • Bounce (2000) de Don Roos
  • Reindeer Games (2000) de John Frankenheimer
  • El informador (2000) de Ben Younger
  • Dogma (1999) de Kevin Smith
  • Forces of Nature (1999) de Bronwen Hughes
  • 200 Cigarettes (1999) de Risa Bramon García
  • Shakespeare in Love (1998) de John Madden
  • Armageddon (1998) de Michael Bay
  • Phantoms(1998) de Joe Chappelle
  • Good Will Hunting (1997) de Gus Van Sant
  • Going all the way (1997) de Mark Pellingto
  • La asesina de la oficina (1997) de Cindy Sherman
  • Persiguiendo a Amy (1997) de Kevin Smith
  • Phone Booth (1996) de Rich Wilkes
  • Mallrats (1995) de Kevin Smith
  • Jóvenes desorientados (Dazed and Confused) (1993) de Richard Linklater
  • School Ties (1992) de Robert Mandel
  • Buffy the Vampire Slayer (1992) de Fran Rubel Kuzui
  • Dark end of the street (1981) de Jan Egleson

Director

  • The Town (2010)
  • Gone Baby Gone (2007)
Premios
Premios Óscar
Año Categoría Película Resultado
1997 Mejor guión original Good Will Hunting Ganador
Premios Globo de Oro
Año Categoría Película Resultado
1997 Mejor guión Good Will Hunting Ganador
Premios del Sindicato de Actores
Año Categoría Película Resultado
1998 Mejor reparto Shakespeare in Love Ganador
1997 Mejor reparto Good Will Hunting Candidato
Festival Internacional de Cine de Venecia
Año Categoría Película Resultado
2006 Copa Volpi al mejor actor Hollywoodland Ganador
Premios Golden Raspberry
Año Categoría Película Resultado
2003 Peor actor Daredevil Gigli Paycheck Ganador
2004 Peor perdedor de los razzies Ganador
Referencias
  • ↑ Ben y Jennifer padres de otra niña
  • Enlaces externos
    • Wikimedia Commons alberga contenido multimedia sobre Ben Affleck.Commons
    • Ficha de Ben Affleck en inglés y en español en Internet Movie Database.
    • Página oficial del actor (en inglés)

    wikipedia Fuente: