Jude Law

Noticias

Jude Law
Jude Law en el Festival Internacional de Cine de Toronto de 2007
Nombre real David Jude Heyworth Law
Nacimiento 29 de diciembre de 1972 (38 años) Lewisham, Londres, Inglaterra
Pareja Sadie Frost (1997-2003)
Ficha en IMDb
Premios ganados Premios BAFTA Premios César

David Jude Heyworth Law (nacido el 29 de diciembre de 1972 en Lewisham) es un actor inglés, ganador de un premio BAFTA y nominado en dos ocasiones al Óscar.

Primeros años

Law nació en Lewisham, Sur de Londres, es el segundo hijo de los profesores Peter Law y Margaret Heyworth. Creció en Blackheath, una zona en el distrito de Lewisham y fue educado en la escuela primaria John Ball en Blackheath y Kidbrooke School en Kidbrooke, antes de asistir a Alleyn's School en Dulwich.

Adolescencia

Comenzó trabajando como actor en su adolescencia, apareciendo en obras de teatro y en series de televisión inglesas. La serie de televisión Families lo lanzó a la fama en su país natal, pero no fue hasta su aparición en la obra teatral de Broadway Indiscretions, junto a Kathleen Turner, cuando la crítica comenzó a hablar de él.

Carrera como actor

En 1987 comenzó a actuar con National Youth Music Theatre. personificó varios papeles en el Edinburgh Fringe entre ellos "The Ragged Child". Uno de sus primeros papeles importante fue "Foxtrot Darling" en "The Fastest Clock In The Universe" de Philip Ridley. Law llegó a aparecer como "Michael" en la producción del West End de la tragicomedia de Jean Cocteau Les parents terribles, dirigida por Sean Mathias. Por este papel fue nominado para un Premio Laurence Olivier como actor nuevo, y recibió el Ian Charleson Awards por actor nuevo destacado.

Tras un cambio de título a las indiscreciones, la obra fue redactado de nuevo y trasladado a Broadway en 1995, donde actuó junto a la Ley Kathleen Turner, Roger Rees y Cynthia Nixon. Este papel le valió una nominación al premio Tony y el Theatre World Award.En 1989, Law obtuvo su primer papel de televisión en una película basada en el libro para niños de Beatrix Potter, El Sastre de Gloucester. Después de pequeños papeles en la televisión británica, incluyendo una estadía de dos años en la serie de Granada Television Families y en el papel principal en The Crane, después en el drama británico Shopping, que también participó su futura esposa, Sadie Frost.

Su carrera fue catapultada al aparecer, en 1994, en la película Shopping.

En 1997, se hizo más conocido con su papel en la película biográfica de Oscar Wilde, Wilde. Law ganó el premio "Most Promising Newcomer" premio del Evening Standard British Film Awards por su papel de Lord Alfred "Bosie" Douglas, el glamuroso amante de Oscar Wilde. Luego comenzaría a hacerse de una extensa filmografía participando en películas como “Te amo, no te amo” (1996) en 1997 actuó en películas como “Wilde” y “Gattaca” en esta última trabajó junto a los actores protagonistas Ethan Hawke y Uma Thurman, su carrera fue en ascenso llegando a ser dirigido por Clint Eastwood en la película “Medianoche en el jardín del bien y el mal” en 1998, en 1999 compartió roles protagónicos con la actriz Jennifer Jason Leigh en “Existenz” dirigida por David Cronenberg. Ese mismo año Jude Law finalmente alcanzó el estatus de estrella de Hollywood al actuar junto a Matt Damon y Gwyneth Paltrow en la película “El talento de Mr. Ripley” película basada en la novela del mismo nombre de la escritora Patricia Highsmith.

Su actuación en “El talento de Mr. Ripley” lo llevó a ser nominado al Globo de Oro y a un Oscar como mejor actor secundario. Trabajó en la película dirigida por Steven Spielberg “Inteligencia Artificial” en el 2001 y en la exitosa “Cold Mountain” en el 2003 por la cual sería nuevamente nominado a un premio Oscar.

En 2004, lideró el remake del clásico Alfie, interesante porque otro actor inglés (Michael Caine) había sido su predecesor en 1966 y ambos compartían ciertas cualidades, sobre todo la típica flema del país. El papel de mentiroso encantador le iba a Law como anillo al dedo, como demostraría en el Film de Closer poco después donde compartió cartel con Julia Roberts, Natalie Portman y Clive Owen. Otros títulos a destacar de su filmografía son Extrañas coincidencias (2004) de David O. Russell, "Todos los hombres del Rey" (2006) drama político basado en la novela de Robert Penn Warren, más adelante le consiguieron convencer para co-protagonizar junto con Cameron Diaz, Kate Winslet y Jack Black la comedia romántica "The Holiday". También en 2006 protagonizó "Breaking and entering", film dirigido por Anthony Minghella y "La Huella" en el 2007, nueva versión de la obra teatral de Anthony Shaffer que adaptó en los 70 Joseph L. Mankiewicz.

En mayo de 2009, Law volvió a los escenarios de Londres para representar el papel principal en Hamlet de Shakespeare en el Donmar Warehouse del West End en el Wyndham's Theatre.

El 1 de junio se llevó a cabo la serie en que actúa como villano The Connan's Detectives, quien hace de Jeff Diadon, o más conocido, "El Jugador".

En el 2007 actuó en “My Blueberry Nights” en la cual también tuvo un papel la cantante y compositora Norah Jones. Entre otros proyectos en el cine Jude Law tiene en vísperas de estreno “Rage” de Sally Potter para el 2009, Sherlock Holmes dirigida por Guy Ritchie, “The Imaginarium of Doctor Parnassus” (2009) en esta película contribuirá junto a los actores Colin Farrell y Johnny Depp a rodar las escenas que no pudo terminar Heath Ledger a causa de su repentino fallecimiento.

Reconocimientos

Fue nombrado "Chevalier des Arts et des Lettres". Ha sido nominado para el Oscar al mejor actor de reparto por su participación en The Talented Mr. Ripley, en 1999.

En el 2000 ganó como mejor actor de reparto premio BAFTA por su trabajo en la película Love, Honour and Obey.

Luego de nuevo al Oscar al Mejor Actor por Cold Mountain en 2003. Ambas películas fueron dirigidas por Anthony Minghella.

Law fue uno de los Top Ten 2006 una lista de las estrellas de cine en Hollywood, siguiendo los criterios de James Ulmer en la Escala Ulmer.

El 1 de marzo de 2007, fue honrado con la Orden de las Artes y las Letras por el gobierno francés, en reconocimiento a su contribución a las Artes del mundo del cine.

Vida personal

En cuanto a su vida sentimental que fue bastante seguida por la prensa amarilla, el actor se casó en 1996 con la actriz Sadie Frost a quien conoció mientras filmaba “Shopping” pero se divorciaon en octubre del 2003 fruto de la relación tuvieron tres hijos, fue pareja de la actriz Sienna Miller, ambos se conocieron en el 2004 durante la filmación de “Alfie” pero tuvieron serios problemas luego de salir a la luz la infidelidad de Jude con la niñera de sus hijos, posteriormente trataron de salvar la relación pero siguieron caminos distintos. Tras su ruptura a Jude le han relacionado con varios romances, pero ninguno concretó. Actualmente se reconcilió con la actriz Sienna Miller y siguen juntos.

Curiosidades

El 18 de febrero de 2008, su portavoz informó que junto con los actores Johnny Depp y Colin Farrell sustituiría en las escenas finales al fallecido actor Heath Ledger en la película The Imaginarium of Doctor Parnassus, estrenada en octubre de 2009.

Jude Law es amigo íntimo de la actriz Rachel Weisz, Johnny Lee Miller, y Ewan McGregor. Ewan y Jude fueron compañeros de habitación en su etapa estudiantil.

La modelo Kate Moss es madrina de su hija Iris.

Jude Law junto a su ex esposa Sadie Frost, el actor Ewan McGregor y Johnny Lee Miller se asociaron y fundaron una compañía productora llamada “Natural Nylon”.

Filmografía
  • Shopping (1994)
  • I Love You, I Love You Not (1996)
  • Wilde (1997)
  • Gattaca (1997)
  • Medianoche en el Jardín del bien y del mal (1997)
  • Con los ojos del corazón (1998)
  • Final Cut (1998)
  • La sabiduría de los cocodrilos (1998)
  • ExistenZ (1999)
  • El talento de Mr. Ripley (1999)
  • Love, Honour and obey (2000)
  • Enemigo a las puertas (2001)
  • Inteligencia artificial (2001)
  • Camino a la perdición (2002)
  • Cold Mountain (2003)
  • Extrañas coincidencias (2004)
  • Sky Captain y el mundo del mañana (2004)
  • Alfie (2004)
  • Closer (2004)
  • El aviador (2004)
  • Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events (2004)
  • Todos los hombres del rey (2006)
  • Breaking and Entering (2006)
  • The Holiday (2006)
  • My Blueberry Nights (2007)
  • Sleuth (2008)
  • Rage (2009)
  • The Imaginarium of Doctor Parnassus (2009)
  • Sherlock Holmes (2010)
  • Repo Men (2010)
  • Contagion (2011)
  • Life (pelicula) (2011)
  • Sherlock Holmes 2 (2011)
Premios
Premios Óscar
Año Categoría Película Resultado
2003 Mejor actor Cold Mountain Nominado
1999 Mejor actor de reparto The Talented Mr. Ripley Nominado
Premios Globo de Oro
Año Categoría Película Resultado
2004 Mejor actor - Drama Cold Mountain Nominado
2002 Mejor actor de reparto Inteligencia artificial Nominado
2000 Mejor actor de reparto The Talented Mr. Ripley Nominado
Premios BAFTA
Año Categoría Película Resultado
2003 Mejor actor Cold Mountain Nominado
1999 Mejor actor de reparto The Talented Mr. Ripley Ganador
Premios del Sindicato de Actores
Año Categoría Película Resultado
2004 Mejor reparto El aviador Candidato
Enlaces externos
  • Wikimedia Commons alberga contenido multimedia sobre Jude Law. Commons
  • Ficha de Jude Law en inglés y en español en Internet Movie Database.

wikipedia Fuente: